Nefropatología Desde 2006
   
Caso Actual
¿Cuál es tu diagnóstico?
 
     
English version

CASO 161 (Julio de 2019)

Datos clínicos:

Una mujer de 67 años es evaluada por presentar púrpura en extremidades inferiores, además artralgias en manos, edema de miembros inferiores y malestar general. Se documenta HTA, elevación de la cretinina y leve anemia normocítica, normocrómica.

Paraclínicos: Hb: 10,9 mg/dL, Hto.: 33%, plaquetas: 220.000/mm2, leucograma normal. Cratinina sérica: 2,1 mg/dL, BUN: 42 mg/dL; C3: 87 mg/dL (90-180); C4: 2,4 mg/dL (10-40). ANAs y ANCAs negativos. Proteinuria: 2,2 g/24h. Sedimento urinario con 10 leucocitos/CGA, eritrocitos: 40/CGA.

Se hace biopsia renal, observe las imágenes.

Figura 1. H&E, X 100.

Figura 2. H&E, X400.

Figura 3. Tricrómico de Masson, X400.

Figura 4. Tricrómico de Masson, X400.

Figura 5. Plata-metenamina, X400.

Figura 6. Plata-metenamina, X400.

igura 7. Plata-metenamina, X400.

Figura 8. Tricrómico de Masson, X200.

Figura 9. Plata-metenamina, X400.

Figura 10. Inmunofluorescencia directa para IgG, X400.

Figura 11. Inmunofluorescencia directa para IgM, X400.

Figura 12. Inmunofluorescencia directa para C3, X400.

Figura 13. Inmunofluorescencia directa para C1q, X400.

Figura 14. Inmunofluorescencia directa para cadenas ligeras kappa, X400.

Figura 15. Inmunofluorescencia directa para cadenas ligeras lambda, X400.

Inmunofluorescencia directa para IgA: Negativa.

¿Cuál es su diagnóstico? ¿Sugiere otro u otros exámenes de laboratorio?

luisfer_uda@yahoo.com

[Arriba]