Nefropatología
   
Caso 68
Con discusión
 
     
English version

CASO 68 (Octubre 2011)

Datos clínicos:

Hombre de 25 años. Consulta por ictericia. Ocho días de malestar general, nauseas y vomito: 3-4 veces al día. Diarrea tipo disentérica, con moco, 4 episodios al día. También una semana de tinte ictérico generalizado. Fiebre subjetiva, escalofríos, cefalea. No síntomas urinarios. El paciente relata que ingirió "un purgante" de una tienda "naturista" aproximadamente 5 días antes del inicio de los síntomas; desconoce los componentes de dicho producto y éstos no aparecen en el recipiente. Consumo habitual de licor cada fin de semana, usualmente hasta la embriaguez. Niega consumo de cigarrillo y de sustancias psicoactivas.

Examen físico: Buen aspecto general, PA: 110/68; FC: 88 x min.; FR: 17 x min. Ictericia generalizada. Cardiopulmonar normal. Abdomen: dolor a la palpación profunda en hipocondrio derecho. Higado palpable 4 cm debajo del reborde costal. Resto de examen físico: normal.

Paraclinicos: Hb: 15,8 mg/dL, Hto: 48%; glóbulos blancos: 5.080, linfocitos 20%, neutrófilos: 76%: eosinófilos: 1%; plaquetas: 176.000. Pruebas de coagulación: normales. Creatinina sérica al ingreso: 1,2mg/dL, BUN: 14 mg/dL; éstos aumentaron hasta 6,5 mg/dL y 83 mg/dL, respectivamente, al 9º día de hospitalización, requiriendo hemodiálisis. Bilirrubina total: 12 mg/dL, bilirrubina directa: 9,4 mg/dL; fosfatasa alcalina: 204 U/L (30-120); AST: 70 U/L (0-35); ALT: 50 U/L (0-35). Uroanálisis: orina turbia, densidad: 1.025, proteinas 75 mg/dL, eritrocitos: 60 / campo de gran aumento (CGA), leucocitos: 50 / CGA, presencia de cilindros leucocitarios y granulosos.

Pruebas para hepatitis viral: negativas. Pruebas para Leptospira, sífilis, HIV, CMV, Epstein-Barr: negativas. ANAs positivos: 1:40, moteado; anti-DNA: negativo; C3: 191 mg/dL (90-180); C4: 57 mg/dL (10-40). Electroforesis de proteínas normal. Ecografía abdominal: riñones con tamaño forma, ecogenicidad y diferenciación corticomedular normales; hepatomegalia, sin nódulos o masas. Radiografía de tórax normal. Endoscopia digestiva superior: gastritis antral leve.

Se hace biopsia renal. Observe las imágenes.

Figura 1. H&E, X100.

Figura 2. H&E, X200.

Figura 3. H&E, X200.

Figura 4. H&E, X400.

Figura 5. H&E, X400.

Figura 6. Tricrómico de Masson, X400.

Figura 7. Plata-metenamina, X400.

Inmunofluorescencia para IgA, IgG, IgM, C3, C1q, kappa y lambda: negativas.

¿Cuál es su diagnóstico?

Ver diagnóstico y discusión

[Arriba]