Nefropatología Desde 2006
   
Caso anterior
Con discusión
 
     
English version

CASO 160 (Junio de 2019)

Datos clínicos:

Un hombre de 74 años de edad es evaluado por presentar síntomas inespecíficos en el último mes, relata malestar general, cansancio fácil y edemas. Antecedentes personales: hipertensión arterial sistémica diagnosticada hace 15 años, con buen control; prostatectomía hace 8 años por hiperplasia. No antecedentes familiares conocidos de enfermedad renal. Al exámen físico: presión arterial: 160/100; esfera mental normal. Edema de miembros inferiores, hasta las rodillas. No lesiones en piel.

Paraclínicos: Hb: 10,6 mg/dL, Hto.: 31%, plaquetas: 290.000/mm2, leucograma normal. Cratinina sérica: 4,8 mg/dL, BUN: 87 mg/dL; C3 y C4 normales; ANAs negativos. PR3-ANCA: positivo: 10 UI/mL. Proteinuria: 1,8 g/24h. Sedimento urinario con cilindros eritrocitarios y leucocitarios. Estudios para virus: negativos. Crioglobulinas: negativas. Electroforesis de proteínas: sin pico monoclonal.

Se hace biopsia renal, observe las imágenes.

Figura 1. Tricrómico de Masson, X 100.

Figura 2. H&E, X400.

Figura 3. H&E, X400.

Figura 4. Tricrómico de Masson, X400.

Figura 5. Tricrómico de Masson, X400.

Figura 6. Tricrómico de Masson, X400.

igura 7. Plata-metenamina, X400.

Figura 8. Plata-metenamina, X400.

Figura 9. Tricrómico de Masson, X400..

Inmunofluorescencia directa para IgA, IgG, IgM, C3, C1q, kappa y lambda: Negativas.

¿Cuál es su diagnóstico?

Ver diagnóstico y discusión

[Arriba]