Nefropatología
   
Caso 77
Con discusión
 
     
English version

CASO 77 (Julio 2012)

Datos clínicos:

El paciente es un adolescente de 16 años de edad, quien presentó hace 3 años hematuria microscópica. Una evaluación urológica completa, incluyendo pielograma y cistoscopia, fue negativa. Su análisis de orina mostró 1+ de proteinuria, sin hematuria, y un estudio metabólico completo fue normal, con creatinina de 0,4 y BUN de 14. ANAs, ANCAs y pruebas para hepatitis y HIV fueron negativos. C3 bajo: 55 (90-180) y C4 normal: 16 (10-40). Ambos riñones fueron normales en la ecografía. Se programó una biopsia renal, pero el paciente se perdió del seguimiento.

El paciente no ha presentado hematuria macroscópica y niega cualquier síntoma urinario. No ha tenido edemas. No hay lesiones de la piel, úlceras en la boca, artritis, o rigidez matinal.

El paciente fue el producto de un embarazo de término, y tuvo un desarrollo normal. No hay hospitalizaciones previas o enfermedades en la infancia. No hay historia familiar enfermedades renales o autoinmunes.

El examen físico es normal.

Otras pruebas de laboratorio: Hto 36,1, Hb 12,5, PLT 183.000, pruebas hepáticas nuevamente normales, BUN 18 y creatinina 0,7. Leucograma normal, Coombs negativo. Análisis de orina: 3-5 eritrocitos por campo de gran aumento (CGA), no hay leucocitos o cilindros, proteinuria: 2+; proteinuria en 24 h: 591 mg; depuración de creatinina: 82 ml/min.

Esta vez sí puede hacerse biopsia renal, observe las imágenes.

Figura 1. H&E, X400.

Figura 2. H&E, X400.

Figura 3. Plata-metenamina, X400.

Figura 4. Plata-metenamina, X400.

Figura 5. Plata-metenamina, X400.

Figura 6. PAS, X400.

Figura 7. Inmunofluorescencia directa para C3, X400.

Figura 8. Microscopía electrónica, aumento original X6.000.

Figura 9. Microscopía electrónica, aumento original X6.000.

Inmunofluorescencia: Negativa para IgA, IgG, IgM, C1q, kappa y lambda.

¿Cuál es su diagnóstico?

Gracias al Dr. Carlos Jiménez por este interesante caso.

Ver diagnóstico y discusión

[Arriba]